News + Events

[학부 소식] 2023 제42회 대한민국건축대전 국제 일반공모전 최우수상 - 김예나

2023 제42회 대한민국건축대전 국제 일반공모전에서 연세대학교 김예나 학생의 '하이퍼 어반 커넥터(Hyper Urban Connector)'가 최우수상을 수상하였습니다. 이 작품은 한강 다리 위에 건설된 메가호스피털을 중심으로 의료, 교통, 문화를 연결한다. 육지의 고밀도에 비해 낮은 밀도를 보이는 한강에 주목, 다리에 구축한 도심 공공의료 레이어를 제안하는 것이다. 중앙 감시공간을 비롯해 복도, 병실의 배치는 타이폴로지를 형성하고, 공간 시스템이 극대화 될 수 있도록 방사형 평면을 도입했다. 단면 축으로는 보다 입체적으로 공간을 형성하여 비어져 있는 한강을 효율적으로 활용한다. 한강이라는 공간의 특수성, 공공적 접근, 인상적인 조형성에서 높은 점수를 받은 안이다.

C3코리아 기사